뱅크다이어리 개인정보처리방침[고객용]

주식회사 스탠다드앤블루(이하 “회사”)는 개인정보 처리의 적법한 절차의 적정성 등을 확보하고 뱅크다이어리 어플리케이션과 웹사이트 서비스(이하 “서비스”)를 운영함에 있어 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호법(이하 “정보통신망법”), 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 등 개인정보보호 관련 규정을 준수하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


제1조 개인정보의 수집 및 처리목적

주식회사 스탠다드앤블루는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 아래의 항목을 각각 해당 항목의 목적에 최소한으로 필요한 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목과 수집 및 이용목적은 다음과 같습니다.

① 수집항목 : 성명, 성별, ID, 이메일주소, 비밀번호, 생년월일, 전화번호, Facebook ID ,Google ID, Kakao ID, Naver ID, Daum ID 등 가입을 위해 필요한 제휴 서비스 계정, 내외국인 정보, 이동정보통신사 및 이동전화번호, 휴대폰이나 아이핀을 통한 본인 인증 시 수집되는 CI/DI 값 등 회원 본인 확인을 위해 필요한 식별자 정보
- 이용목적 : 회원 가입 및 회원 정보 관리, 회원제 서비스 제공, 고지사항 전달, 서비스 제공관련 안내, 서비스 이용 본인의사 확인, 서비스 이용에 따른 민원사항 처리, 본인확인절차, 개인식별, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신 정보안내


② 수집항목 : SMS/LMS/MMS 메시지, 어플리케이션 푸쉬 알림, 고객의 수기 입력, 보험사를 통해 수집하는 회원 보유 금융상품 정보
- 이용목적 : 보장분석 및 재무분석 서비스 제공/ 안정적인 서비스 운영 및 제공을 위한 안전성 테스트 및 모니터링/기타 고객에게 유익하다고 판단되는 정보의 제공


③ 수집항목 : 가입보험사, 보험상품명, 보험상태, 가입일, 납입회차, 월보험료, 계약자명, 피보험자명, 보장기간, 납입기간, 예금주, 자동이체일, 보험증권파일
- 이용목적 : 고객보험조회 서비스 제공


④ 수집항목 : 가입보험사, 보험상품명, 보험상태, 가입일, 납입회차, 월보험료, 계약자명, 계약자 주민등록번호, 피보험자명, 피보험자 주민등록번호, 보장기간, 납입기간, 예금주, 자동이체일, 자동이체은행, 자동이체계좌, 보험증권파일, 직장명, 업무명, 주소, 보상안내자와의 관계, 사고사항, 사고일, 사고장소, 사고경위, 병원명, 진단명, 보험금수령계좌, 타보험계약사항, 개인정보처리 동의 내역, 신청자명, 신청일, 전자서명, 진단서 및 영수증 등 증빙서류
- 이용목적: 보험청구서비스


⑤ 기타 수집 항목 및 이용목적
- 주소, 전화번호 : 청구서, 물품 배송 시 정확한 배송지의 확보
- 생년월일, 주소 : 인구통계학적 분석
- 휴대폰 모델명, OS버전 : 통계 및 서비스 품질 향상을 위한 목적
- 범용 고유 식별자(UUID) : 사용자 기기 구별 목적
- 입금계좌정보 및 통장사본 : 회사가 요구한 마케팅 활동에 대한 비용 지급
- 신분증 사본 또는 주민등록등본 사본 : 마케팅 활동 비용에 대한 국세청 세금 신고에 활용
- IP Address, 방문 일시, 쿠키 : 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 고객의 접속위치
- 광고 식별자(ADID/IDFA) : 광고 및 사용자 분석 목적
- 이동전화번호, 이메일, 직종, 직장, 거주지역 : 이벤트, 뉴스레터, 금융 관련 정보 및 칼럼, 회원 맞춤형 혜택 등의 프로모션 참여 제안/마케팅, 광고에 활용
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 ; 원활한 서비스 제공
- 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료


제2조 개인정보 수집에 대한 동의 및 수집방법

① 회사는 정보주체들이 회사의 개인정보 처리방침 또는 개인정보 수집동의, 이용약관의 내용에 대하여 동의 또는 동의안함, 취소 버튼을 클릭할 수 있는 절차 또는 체크박스 유무를 마련하여, 동의 버튼 또는 체크박스 체크 시 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
② 고객은 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부할 경우 받는 별도의 불이익은 없습니다. 단, 서비스 이용이 불가능 하거나, 서비스 이용 목적에 따른 서비스 제공에 제한이 따르게 됩니다
③ 회사는 아래의 방법으로 개인정보를 수집합니다.
1. 회원가입 및 서비스 이용과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의하고 직접 입력
2. 서비스 이용 과정에서 이용자가 조회서비스를 이용하여 해당 기관으로부터 자료를 조회하는 방법
3. 이용자의 동의에 따라, 휴대폰 문자메시지, 모바일 어플리케이션 푸쉬 알림 등을 통하여 읽어오는 방법
4. 고객이 서비스 내에서 설문 응답 등을 통해 직접입력
5. 쿠키정보와 같은 생성정보의 경우 PC웹, 모바일웹, 앱 이용과정에서 자동 생성


④ 회사는 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모 등 정보주체의 사전 동의 없이는 정보주체의 개인 정보를 공개하지 않으며, 보험계약 체결 시 녹취로 진행되는 개인정보수집 및 개인정보활용동의 등은 회사와 무관하며 해당 보험상품 소유사(생명보험, 손해보험, 상조보험)에 책임이 있습니다.


제3조 개인정보의 처리 항목 및 보유 기간

① 주식회사 스탠다드앤블루에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보는 고객이 동의한 서비스의 수집∙이용 기간에만 위 처리 목적을 위하여 보유∙이용되며, 회원 탈퇴 시 지체없이 파기합니다. 다만, 아래의 경우를 포함하여 관계법령의 규정에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 관련 규정에 따라 해당 정보를 보관합니다.
1. 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래법)
3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래법)
4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래법)
5. 신용정보의 수집·처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
6. 고객확인의무정보 : 5년 (특정금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률)
7. 기타 법령이 정한 기록 : 관계 법령에 따름


② 반복적인 회원 탈퇴 및 재가입으로 인한 경제적 이익 취득 등 불법, 편법 행위 차단을 위해 문제시되는 회원의 개인정보(뱅크다이어리 ID, 탈퇴 일자 등)를 회원 탈퇴 후 1년간 보유할 수 있습니다.


제4조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

주식회사 스탠다드앤블루는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우


제5조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

주식회사 스탠다드앤블루는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항


제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체는 주식회사 스탠다드앤블루에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대하여 열람 등 요구를 할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구


② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정·삭제 등 필요한 조치를 한 후 그 결과를 정보주체에게 알려드리겠습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서>
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
⑧ 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원 자격이 상실될 수 있습니다.
⑨ 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 고객은 본인의 개인정보를 보호하기 위해 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 이에 대한 책임을 져야 할 의무가 있습니다. 또한 다른 사람이 추측할 수 있는 쉬운 비밀번호는 사용을 피하시기를 권장하며, 정기적으로 비밀번호를 변경하는 것이 바람직합니다.


제7조 개인정보 파기 절차 및 방법

주식회사 스탠다드앤블루는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다
② 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
③ 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
④ 파기방법 : 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다


제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항


① 주식회사 스탠다드앤블루는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
③ 쿠키의 사용목적은 이용자가 웹 사이트 접속 시 기관의 컴퓨터가 이용자의 쿠키의 내용을 읽어 원활한 서비스를 제공하기 위함입니다.
④ 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있으며 거부할 경우 뱅크다이어리 앱이 제공하는 일부 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.


제9조 개인정보 안전성 확보 조치


주식회사 스탠다드앤블루는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
-개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

② 개인정보에 대한 접근 제한
-개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

③ 접속기록의 보관
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화
- 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
-해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
-개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.



제10조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
개인정보침해신고센터: 118 (privacy.kisa.or.kr)
대검찰청 사이버수사과: 02-3480-3570 (cybercid.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국: 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회: 110(center.simpan.go.kr)

제11조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

주식회사 스탠다드앤블루는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 직위 성명 연락처
개인정보 보호책임자 대표이사 김승욱 전화번호 : 070-5117-1297
이메일 : stdnblue@naver.com
개인정보 보호담당자 전무이사 김양호 전화번호 : 070-5117-1297
이메일 : stdnblue@naver.com